Ушел из жизни известный смоленский историк и педагог

Когда из жизни уходят известные и прогрессивные личности, то невольно становится не по себе от горечи утраты. Такое чувство в полной мере испытали близкие, друзья и родственники, после того, как сердце выдающегося сына Смоленщины перестало биться.

Семнадцатого июля после долгой и упорной борьбы с тяжелой болезнью в возрасте восемьдесят один год умер известный историк, педагог, общественный деятель, ученый, поэт Михаил Рабинович.

Михаил родился в далеком 1938 году в брянском городе Бежица. Обучаясь в Смоленском педагогическом институте, окончил его историко-филологический факультет в 1961 году. Работал журналистом и корреспондентом в областном комитете города Смоленска по теле и радио вещанию.

С 1965 года начал преподавать в институте, который сам же окончил. Являясь заведующим исторической кафедры, преподавал в институте данную дисциплину. Активно занимался общественной и научной деятельностью. Основными интересами Михаила в области истории являлись:

- изучение стран Востока в период нового и новейшего времени;

- проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства в России.

Являясь по совместительству журналистом и краеведом, занимался изучением проблем исторического характера в годы Отечественной войны в Смоленской области. Именно он самым первым опубликовал цикл статей о судьбе батареи реактивных минометов Флерова, а также осветил подвиг героев-солдат в Слободском, а также Демидовском районах.

Рабинович является автором более пятидесяти научных работ и публикаций в средствам массовой информации. Также он является автором ряда прогрессивных изданий.

Михаил Рабинович являлся не только мастером своего дела, хорошим и грамотным ученым и преподавателем. Он всегда был позитивным, жизнерадостным и светлым человеком. Студенты, друзья и коллеги очень любили и уважали его за профессиональные и человеческие качества. Безусловно, этот человек внес неоценимый вклад в развитие истории, журналистики и краеведения региона. Многие из его работ до сих пор имеют высокую научную и практическую ценность, хотя с момента публикации таких трудов прошли десятки лет.

По предварительным данным, похороны состоятся двадцатого июля. Точное место, где жители города смогут попрощаться с Рабиновичем, пока что уточняется.

Опубликовано: 2018-07-18 14:48:19