Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Диагностика и лечение лучевой болезни

Диагностика и лечение лучевой болезниВ наше время существует большое количество самых различных заболеваний. Каждая из таких болезней требует правильного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

 

Для начала необходимо разобраться, что такое лучевая болезнь. Лучевая болезнь – это совокупность видимых изменений, которые обусловлены влиянием вредных доз ионного излучения на органы и ткани человеческого организма. Такая болезнь имеет тяжелые стадии и никогда не проходит бесследно. В данной статье представлена информация о том, что является причиной появления лучевой болезни, ее типичные симптомы, как проходит диагностика и лечение данного недуга и какие существуют профилактики лучевой болезни.


Причины возникновения лучевой болезни.


Возникновение любой болезни обусловлено определенными признаками. Каждый из таких признаков влечет за собой прогрессирование и развитие недуга. Поражение лучевой болезнью имеют свойство появляться из-за кратковременного облучения, которое может сопровождаться различной интенсивностью или даже долгого воздействия малых доз радиационного облучения.


Поражающее организм действие характерно для большинства техногенных катастроф, которые происходят в сфере атомной энергетики всего земного шара. Иногда такие катастрофы происходят во время проведения испытаний ядерного оружия или на атомных станциях, в связи с нарушениями техники безопасности. Что касаемо хронической лучевой болезни, то она может возникать и развиваться в большинстве случаев у медицинского персонала, которые выполняют свою работу в специальных отделениях для проведения лучевой диагностики. К этим врачам относятся – рентгенологи и радиологи.


Одними из самых поражающих факторов могут являться бета-частицы и альфа-частицы, гамма – лучи и даже нейтроны. Чаще всего одновременное их развитие и является определенным облучением, которое является причиной возникновения лучевой болезни у людей. Такие частицы попадают внутрь человеческого организма и повреждают клетки и молекулы организма. Из-за сложнейших биохимических процессов в кровеносной системе образуются вредоносные продукты паталогического жирового, азотистого и водно-солевого обмена, которые способны вызывать лучевую токсемию.


Особенность симптомов лучевого заболеванию заключается в том, что само поражение сопровождается полным отсутствием воздействия болевых, тепловых и иного рода ощущений.

Симптомы лучевой болезни.


Симптомы, которые характерны лучевой болезни, сложно спутать с чем – то другим. Они имеют характерные особенности. Но большинство из них можно обнаружить путем диагностики в специальных учреждениях.


Чаще всего лучевое заболевание проходит в костномозговой форме. Сначала, после того, как доза радиации попала в организм, у человека появляется внезапная слабость, тошнота, рвота и даже горечь во рту. Все это сопровождается сильной головной болью. В процессе одномоментного облучение, доза которого превышает 10 Гр, может возникнуть потеря сознания и даже лихорадка. На коже облученного человека может отмечаться кожная эритема, которая моет иметь синий оттенок. Кроме того, в периферической крови может образоваться реактивный лейкоцитоз, который спустя 2 дня превращается в лейкопению.


Сами признаки первоначальной реакции могут пропадать, а самочувствие больного улучшаться. Но только под воздействием специальной диагностики выявляется лабильность АД и пульса. У человека замечается понижение рефлекторного уровня, нарушается координация движений и даже обнаруживаются замедление ритмов по точным данным ЭЭГ.


Когда возникает лучевая болезнь в острой форме, появляется интоксикация, инфекционные и кожные синдромы. В зависимости от степени тяжести облучения и прогрессирования заболевания могут быть иные ярко-выраженные синдромы:

  • Стоматит;

  • Фарингит;

  • Носовые кровотечения;

  • Желудочно – кишечные кровотечения;

  • Пневмония;

  • Легочные абсцессы.


Диагностика и лечение лучевой болезни.


Прогрессирование лучевого заболевания можно выявить на основании общей картины, которую можно наблюдать лишь на первичной реакции и общей хронологии развития клинических симптомов у пострадавшего.
Уровень и стадия тяжести недуга можно выявить по показателю изменений данных периферической крови. Ведь именно лучевая болезнь сопровождается анемией, нарастанием лейкопении, ратикулоцитопенией и тромбоцитопенией. Исходя из данных биохимического анализа общего состояния крови, можно обнаружить гипопротеинемию и различного рода электронные нарушения в крови. А ярко выраженное угнетение кроветворения может быть выявлено лишь только в миелограмме.


Только в том случае, если лучевая болезнь благоприятно протекает, хоть это и является редким случаем, то в восстановительной фазе начинается противоположное развитие гематологических изменений.


Обычно ни одно лечение не может быть приятным, особенно, когда речь идет о сложных заболеваниях. Лечение лучевой болезни протекает следующим образом. Больного обязательно помещают в стерильный бокс, в котором ему обеспечивают постельный режим и полные асептические условия. Обязательными условиями являются такие процедуры, как промывание желудка, установка клизмы и обработка кожного покрова. Помимо всего прочего, больному обязательно вводят противорвотное средство. Далее происходит введение в организм человека специального препарата, который нейтрализует радиоактивное вещество. Только благодаря такому лекарству можно избавиться от лучевой болезни.
В первое время, после того, как лучевая болезнь дала свои признаки, больному проводится мощнейшая дезинтоксикационная терапия.

Рекомендуемая профилактика заболевания.


В целях предупреждения лучевого заболевания настоятельно рекомендуется воздерживаться от нахождения в зоне поражения и зоны активного радиоизлучения. В том случае, если есть крайняя необходимость пребывания в опасной зоне, то крайне необходимо использовать специальные средства защиты тела и органов дыхательных путей. Во избежание заражения.
Существуют специальные препараты, которые активно снижают радиочувствительность человеческого организма. Такие препараты называются радиопротекторы. Человек, который неоднократно находится в опасной зоне радиоактивного излучения, должен проходить медицинское освидетельствование, чтобы исключить риск заражения.