Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Обучение приемам страховки

Каждое гимнастическое упражнение предполагает особые приемы страховки и помощи. Осуществлять обучение этим приемам нужно исходя из правильной техники выполнения гимнастических упражнений, а также исходя из возможных ошибок. Процесс изучения приемов происходит параллельно с отработкой спортивных элементов. Обеспечивая страховку и помощь, спортсмены воспитывают в себе чувство ответственности и профессиональную компетентность. 

Страховку в акробатических и вольных упражнениях оказывают при помощи пояса, ручного или подвесного. Вначале положение веревок свободное, а при ошибочных действиях гимнаста, когда возникает угроза его падения, они натягиваются. Защиту от получения травм при отработке более сложных упражнений обеспечивают поролоновые ямы/маты, а также «обкрутки» в руках тренеров.

Если при тренировке используется бревно гимнастическое круглое, то страхующий передвигается вдоль снаряда, находясь в готовности подать гимнасту руку или палку в любой момент нарушения равновесия, а также поддержать при неудачном соскоке или при падении. В работе с новичками рекомендуется подстраховывать их в двух сторон бревна. Запрещается хватать гимнаста за ноги.

Если возникла необходимость купить универсальный турник, брусья разной высоты или кольца, то страховка гимнастов, выполняющих упражнения на этих снарядах, должна осуществляться сбоку под снарядом с одновременным передвижением на незначительное расстояние вперед-назад, следуя за движениями спортсмена. При необходимости переходить на противоположную сторону делать это нужно очень быстро, чтобы не помешать ему выполнять упражнение. В момент соскока нужно быстро приближаться к предполагаемому месту приземления.

Если при выполнении упражнения используется снаряд гимнастический конь, то при опорных прыжках страховка оказывается стоя впереди от снаряда и немного сбоку от предполагаемого места приземления занимающегося. Самого спортсмена необходимо поддерживать за плечо или за предплечье. При страховке прыжков боковых местом страхующего является место перед снарядом со стороны руки опорной.

При выполнении упражнений на брусьях, низких или средних, страховку осуществляют руками, вытянутыми под жердями. На низких снарядах во время страховки детей или при оказании помощи в выполнении некоторых статических элементов допускается руки держать над жердями. Дополнительными средствами защиты являются подвесные пояса, поролоновые маты, а также различные подставки и возвышения.