Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Что эффективнее: диспорт или ботокс?

Сегодня для борьбы с мимическими морщинами и некоторыми заболеваниями применяют диспорт и ботокс. Оба средства действуют одинаково, поскольку инъекция осуществляется непосредственно в складку. Процедура безболезненна и не займет много времени. Чем диспорт отличается от ботокса – рассмотрим далее.

Основные моменты

Для того чтобы понять, в чем заключается разница между двумя препаратами, необходимо оценить их по нескольким параметрам. Так, ботокс изготавливается в США и применяется в косметологических целях с 1981 года, а диспорт производится французской компанией и используется только с 1990 года.

В составе двух препаратов главным действующим веществом является ботулотоксин типа А. Его действие направлено на морщину – блокируется нервный импульс, из-за которого она появляется. Дозировка ботокса гораздо ниже, чем диспорта (приблизительно в 3 раза). В состав первого средства входит 12,5 г ботулотоксина, альбумин и лактоза, второго – 5 г ботулотоксина, альбумин и хлорид натрия.

Отметим, что эффективность препаратов напрямую зависит от особенностей организма человека. Некоторые пациенты считают более оперативной работу диспорта (через сутки), но результат продержится не так долго, как у ботокса (последний действует до 4–8 месяцев). Инъекции 

необходимо повторять через определенные промежутки времени (обычно спустя 4 месяца).

Существует миф о том, что ботокс и диспорт способствуют образованию антител в организме. Однако это мнение ошибочно, поскольку уколы производятся в микродозах, которые не представляют серьезной угрозы здоровью.

Диспорт действует менее точечно, чем ботокс, то есть не распространяется на соседние участки. Поэтому первый препарат больше подходит для инъекций в области лба, шеи и для уголков рта, а второй – для век.

Противопоказания и побочные эффекты

Диспорт и ботокс отлично переносятся, но, все же, существуют некоторые предостережения, касающиеся людей, страдающих миастенией, миопией, гемофилией, воспалениями в организме, а также беременных женщин и матерей в период лактации.

После проведенной инъекции может наблюдаться:

  • Головная боль и головокружение.
  • Покраснения в местах уколов.
  • Отечность.

Какой препарат лучше? На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку выбор препарата зависит от состояния здоровья и особенностей конкретного пациента, посоветовать что-то определенное может только врач.