Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Старая добрая Почта. И новая.

До сих пор помню запах мандаринов, хлынувший изнутри вскрытого фанерного ящичка, присланного нам старым другом семьи в далекие 1980-е годы. А в другом, таком же, – превосходная рыбка домашнего копчения. Сейчас даже трудно себе представить, что эти элементарные лакомства были «дефицитом». Даже в 30-ти км от Москвы. Под Волгоградом было много рыбы, а в Абхазии – мандаринов, но мы их почему-то видели редко.

Но тогда больше всего меня, мальчишку, поразило то, что все это приехало «само», без хозяина. Не потерялось и не протухло по дороге. А «привезла» - почта. Тогда еще – «Почта СССР».

Сегодня «Почта РФ» - преемник советской, в целом неплохо справляется со своими задачами.  Доставка почты – по-прежнему, основное ее занятие. Но это «растяжимое» понятие. Посылки, бандероли, заказные письма – здесь ее никто не заменит, кроме нескольких частных компаний. Которые государственную почту у нас скорее дополняют, а не конкурируют с ней.

Но за последние два года, регулярно посещая местное почтовое отделение, я был удивлен – сколько народа отправляют друг другу письма и открытки. Особенно – под большие праздники. Анахронизм?

«e-mail» или телефон, конечно, быстрее…А когда Вы держали в руках последний раз обыкновенное бумажное письмо? Или открытку от друзей – родственников? И что при этом чувствовали?

Денежные переводы, пенсии, разнообразные оплаты и подписка на газеты и журналы – все это многие продолжают оформлять и получать через почту. Да и сами сервисы регулярно обновляются. Хотя, по-прежнему, - главное зависит от людей. Сотрудников почты, то есть. Я вот подписку на одну популярную газету оформил через интернет. Теперь каждую неделю вынимаю из ящика свежий номер. Кто-то, скромный и незаметный, приносит ее прямо к порогу и «загружает». Почтальон, а не работник издательства.

Доставка по России осуществляется всеми возможными способами – по воздуху, по земле, по воде. Одно только перечисление….Обычная почта, экспресс-почта, экспресс-доставка, курьерская доставка, экспресс-перевод. И прочая, прочая, прочая… Одно новшество порадовало особо – возможность отслеживания движения почтовых отправлений в режиме «on-line». Хочешь – по телефону, а хочешь (и можешь) – через интернет.

Не без проблем, конечно. Но вспомните – на какой части земного шара живем. И много ли на ней раскинуто компьютерных сетей и просто - нормальных дорог. Особенно – автомобильных. А если очень «наболит» - можно и пожаловаться. По отдельному специальному телефону. Зато по обычной почте Вам не шлют спам и рекламу.

Доставка почты – в развитых странах дело не только важное, но и уважаемое. Как работа шахтеров или сталеваров. Если письма кто-то приносит, значит – это кому-нибудь нужно?

Путешественник во Времени и Пространстве - Аркадий Антонов.