Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Звезды "Зимнего вечера в Гаграх" и другие степисты съедутся в Смоленск

В КДЦ "Губернский" устроят уникальное степ-шоу. Впервые знаменитые на всю Россию чечеточники продемонстрируют свое мастерство смоленскому зрителю.

 

 

Заслуженный артист России, руководитель смоленской "Академии танца" Анатолий Полозенко решил организовать в Смоленске настоящий праздник степа. Этот танец с трехсотлетней историей в России все еще не так широко распространен, как на Западе. Главный степист Смоленска захотел показать землякам всю его красоту с помощью признанных исполнителей.

В шоу, которое можно будет увидеть на сцене культурно-досугового центра "Губернский" 25 апреля в 19.00, выступит и сам Полозенко вместе со своими учениками.

"Жанр степа у нас в России как-то игнорируется. Скорее всего, это обусловлено исторически. Например, из фильма "Мы из джаза" можно узнать, что степ и джаз развивались параллельно и считались чуждой советскому обществу культурой", - рассказал корреспонденту портала moyareklama.ru организатор шоу, который в свое время даже провел цикл телепередач о степе.

Он поведал историю знаменитых братьев Гусаковых, снявшихся в "Карнавальной ночи" в 1954 году. Они переняли свое мастерство у американца, который случайно заехал из Голливуда в Иваново, где жили танцоры. Однако выступать им долгое время запрещали, пока хореограф не придумала оригинальный ход - пародийный номер на дядю Сэма-степиста, угрожающего миру атомной бомбой.

"И только тогда их пустили на сцену, то есть спасла политическая конъюнктура", - подытожил собеседник.

Он отметил, что широко известен этот жанр в нашей стране стал лишь после выхода 21 год назад фильма Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх".

"Всех исполнителей степа, которые снялись в этой картине, я пригласил поучаствовать в смоленском шоу, и они приняли приглашение", - продолжил Полозенко.

Так, приедет уникальный исполнитель Константин Неврединов, танцующий стоя на руках. Выступит Алик Абдулаев, исполняющий чечетку в четыре ноги, так что зритель остается в полном недоумении, какие из них настоящие. На смоленской сцене покажет класс главный популяризатор степа Владимир Кирсанов, издавший о нем немало книг и организовавший множество степовых концертов с участием американских звезд.

"Этот завораживающий танец можно смотреть, а можно просто слушать, как игру на барабанах. Когда я после 25 лет работы в профессиональных хореографических коллективах стал изучать его, то почувствовал, будто начал заново учиться танцевать", - рассказал Полозенко.

По его словам, сейчас в Смоленске есть немало хороших чечеточников, в числе которых - ученики Полозенко. В Москве громко заявил о себе ансамбль Vortex, артисты которого регулярно ездят повышать мастерство в разные страны. Тем не мене до ирландцев, которые разъезжают по всему миру со своими шоу, России далеко.

"В Ирландии всего-то пять миллионов жителей, а степовых ансамблей у них множество, и зрители в восторге от их выступлений. Если бы в России нашелся меценат, готовый вложить средства в создание столь же многочисленных коллективов, русские танцоры смотрелись бы не хуже. Ведь главное у ирландцев - массовость, а это требует значительных денежных вливаний", - поделился собеседник.

Он рассказал, что под Дрезденом ежегодно проходит в конце ноября чемпионат мира по степу. Там участвуют ансамбли из 30 - 40 человек, приезжающие из Канады, США, стран Европы.

"Иногда туда заезжают один - два русских исполнителя, чтобы поучаствовать в сольной номинации", - вздохнул Полозенко.