Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

У Ольги Кузенковой за допинг отобрали "золото" мирового чемпионата

Олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова дисквалифицирована на два года за применение допинга на чемпионате мира в 2005 году. Тогда нашей землячке не оказалось равных в метании молота, но спустя почти восемь лет этот результат аннулировали.

 

 

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на два года - с 27 марта 2013 года до 26 марта 2015 года - дисквалифицировала Ольгу Кузенкову за применение запрещенных препаратов. Ее допинг-проба, взятая на чемпионате мира в Хельсинки в 2005 году, дала положительный результат на наличие запрещенных препаратов. Все результаты спортсменки с 12.08.2005 по 11.08. 2007 год аннулированы, сообщает rusathletics.com.

Сама Кузенкова в употреблении допинга не призналась, передает mir-la.com. В декабре прошлого года она прокомментировала обвинения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая провела перепроверку допинг-проб победителей и призеров чемпионата мира-2005 в Хельсинки, на котором смолянка завоевала золотую медаль.

"О положительной пробе я узнала только сейчас - в декабре 2012 года, - сказала спортсменка. - Никакой вины за мной нет и оправдываться не собираюсь. Меня неоднократно проверяли на допинг до, во время и после крупных соревнований (ЧЕ, ЧМ, включая в Хельсинки, Олимпиад), но почему-то подозрения в "нечистоте" появились только спустя семь с половиной лет. В частности, в том далеком 2005-м году во время проведения чемпионата мира в Хельсинки я была одной из немногих, кто сдавал самый современный в то время анализ крови. Он наличие запрещенных препаратов не показал".

От вскрытия контрольной пробы "Б", а также от участия в слушаниях по поводу обнаружения в ее крови запрещенного препарата Кузенкова отказалась, сообщает "Весь спорт".

Напомним, что в 2004 году Кузенкова стала олимпийской чемпионкой. Сейчас она не выступает, завершив карьеру в 2005 году. В настоящее время является депутатом Смоленской областной думы на постоянной основе, членом фракции "Единой России".