Руководство "Витамина" не озаботилось охраной труда гастарбайтеров

Восемь граждан Таджикистана, нанятые на работу в ООО "Витамин" на должности с повышенными требованиями безопасности, не прошли соответствующее обучение и проверку знаний. На ответственного работника фирмы за это наложили штраф.

Специалисты Государственной трудовой инспекции проверили ООО "Витамин", имеющее разветвленную сеть торговых точек по реализации овощей и фруктов. Было установлено, что в организации используется труд иностранных работников - восьми граждан Таджикистана. Как и положено, соответствующее разрешение УФМС у них имеется, трудовые договора по месту работы заключены по всем правилам. Однако проверка выявила немало других нарушений.

Так, сотрудники, занятые в работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, в том числе иностранцы, не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний. Новые подсобные рабочие допущены к выполнению своих обязанностей без проведения с ними первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Кроме того, заработная плата на предприятии выдается с задержкой.

Инспекторы выдали руководству "Витамина" обязательное для исполнения предписание об устранении недостатков и установили контроль за его исполнением. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении к ответственности привлечено должностное лицо - ему назначен штраф.