Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Среднестатистический смолянин получает на 8410 рублей меньше чиновника

Эксперты сравнили зарплаты рядовых граждан с доходом чиновников в разных регионах России и составили рейтинг оторванности представителей власти от народа. Оказалось, что смоленские чиновники получают в 1,42 раза больше других работников.

 

 

Исследование, проведенное аудиторско-консалтинговой компанией ФБК, составлено по итогам 2012 года. На основе последних данных Росстата средние зарплаты работников органов исполнительной власти в регионе сравнивались со средней зарплатой в том же субъекте РФ. При этом зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти не учитывались. В итоге получился уже третий ежегодный рейтинг оторванности региональных чиновников от народа.

На первом месте оказалась Тюменская область (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО), где зарплаты чиновников более чем в 2,3 раза превзошли среднюю зарплату по региону. В тройке лидеров также оказались Волгоградская и Ленинградская области. Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников в 2012 году была в Ямало-Ненецком автономном округе - 125 895 рублей. Самая низкая - в Республике Дагестан - 22 671 рубль.

На почетном последнем месте в рейтинге оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64 310 рублей) лишь на семь процентов превосходит среднегородскую зарплату (60 171 рубль). Примечательно, что в другом столичном городе - Санкт-Петербурге - зарплаты чиновников (67 495 рублей) оказались на 77 процентов выше среднемесячной зарплаты в городе (38 030 рублей).

Число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты в данных регионах, сократилось до 56 (было 66).

"Можно констатировать сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране", - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Однако примерно в четверти регионов (в 21 субъекте РФ) наблюдалась обратная картина - разрыв между зарплатами чиновников и простых граждан вырос. Лидером по росту оторванности оказалась Тульская область: разрыв здесь увеличился с 1,9 до 2,2 раза (резкий рост зарплат - на 37,8 процента - произошел в этом регионе за счет оптимизации штата чиновников: их количество за 2012 год уменьшилось на 10,3 процента).

Смоленщина оказалась на 68-м месте, снизив оторванность чиновников от народа за год на два пункта. Среднестатистический смолянин в прошлом году получал в месяц 19 953 рубля, тогда как сотрудник органов власти - 28 363 рубля. Таким образом, отношение составило 1,42.