Секреты лекарственных форм

Рубрика: Полезное в мире

Опубликовано: 2022-04-02 18:51:00

Просмотров: 346

    Больше, чем вы думаете
Сколько вы знаете лекарственных форм? Казалось бы, вопрос простой. Таблетки, капсулы, настойки, аэрозоли, суппозитории и так далее. Но вот удержать в голове и перечислить все лекарственные формы вряд ли сможет даже специалист, поскольку их огромное множество. Всего на российском фармацевтическом рынке сегодня представлено более 40 лекарственных форм (Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации (ГРЛС), grls.rosminzdrav.ru).
 
Интересно, что некоторые лекарственные формы, включенные в Государственный реестр лекарственных средств РФ, отсутствуют в зарубежных фармакопеях. 
 
Это горчичники, медицинские газы, бальзамы, эликсиры, карандаши, медицинские масла, лаки. С другой стороны, некоторые лекарственные формы, описанные в зарубежных фармакопеях, отсутствуют в Государственном реестре РФ.Емкость для спиртовых лекарственных форм , как полоскания, промывания, смеси, лимонад. Есть популярные лекарственные формы, описание для которых дано во всех ведущих фармакопеях, — например, мази, таблетки, аэрозоли, спреи, сиропы, капсулы и другие (И. В. Сакаева, А. Н. Васильев, Н. Д. Бунятян, Е. И. Саканян, Л. А. Колганов., 2012).
 
Лекарственная форма — одна из важнейших характеристик препарата, ведь именно от лекарственной формы главным образом зависит его биологическая доступность. Какое влияние оказывает лекарственная форма на эффективность препарата? В первую очередь правильно выбранная лекарственная форма обеспечивает максимальную выраженность терапевтического эффекта. Кроме того, она минимизирует побочное действие лекарственного средства и, в зависимости от своих свойств, обеспечивает ускорение или пролонгирование фармакологического действия, улучшает органолептические характеристики препарата.
 
Требования к лекарственным формам содержатся в Государственной фармакопее Российской Федерации, а также в Отраслевом стандарте «91 500.05.001.00 — Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения». Здесь можно найти требования ко многим популярным лекарственным формам, однако далеко не ко всем. Для целого ряда форм только разрабатываются фармакопейные статьи, которые затем планируется включить в Государственную ­фармакопею.
 
Перечень лекарственных форм, зарегистрированных в РФ
Аэрозоли и спреи
Бальзамы
Газы медицинские
Глазные лекарственные формы
Горчичники
Гранулы
Губки
Драже
Жидкости
Имплантаты
Капли
Капсулы (в т. ч. пеллеты)
Карандаши
Концентраты
Лаки
Лекарственные формы для ингаляций
Лекарственные формы для парентерального применения
Лиофилизаты
Мази, гели, кремы, линименты, пасты
Масла медицинские
Настойки
Пастилки
Пены медицинские
Пилюли
Пластыри (в т. ч. клеи)
Пленки
Порошки
Припарки
Растворы
Резинки жевательные
Сиропы
Суппозитории (в т. ч. палочки)
Суспензии
Таблетки
Тампоны
Терапевтические системы
Трансдермальные пластыри
Шампуни
Экстракты
Эликсиры
Эмульсии

 
Классификация лекарственных форм
 
Лекарственные формы отличаются по агрегатному состоянию, способу применения и методу дозирования, а также по способу введения в организм. Виды лекарственных форм не исчерпывается перечнем из 41 пункта, ведь внутри каждой формы есть множество разновидностей. В рамках одной лекарственной формы могут выделяться препараты, различающиеся по пути введения, скорости высвобождения действующего вещества и так далее. К каждой лекарственной форме и каждой разновидности внутри одной лекарственной формы предъявляются различные требования. Скажем, гранулы оценивают по их растворимости, глазные лекарственные формы — по стерильности и отсутствию механических ­включений.
 
Одна из самых распространенных лекарственных форм — таблетка. Эта лекарственная форма отличается особенно большим количеством разновидностей. Например, только таблеток с модифицированным высвобождением можно выделить несколько видов. Это таблетки с пролонгированным, пульсирующим, отсроченным, ускоренным высвобождением. Другой пример — таблетки для применения в полости рта, их можно разделить на подъязычные, защечные и таблетки для рассасывания. Несмотря на некоторые недостатки, в частности, более медленное действие в отличие от некоторых других лекарственных форм, возможное раздражение желудочно-кишечного тракта и другие, таблетки остаются одной из самых часто применяемых лекарственных форм благодаря своим достоинствам. Это в первую очередь удобство применения, хранения и дозирования. Также это возможность пролонгированного действия или даже последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава (многослойной таблетки) (Ковалева Е. Л, 2012).
 
Интересно и многообразие мягких лекарственных форм — мазей, среди которых выделяют: собственно мази — состоящие из основы и равномерно распределенных в них действующих веществ; кремы — мягкие мази на эмульсионной основе; гели — мази на основе гелеобразователя; пасты — мази, содержащие более 25 % порошкообразных веществ; линименты — жидкие ­мази.
 
Любая модификация той или иной лекарственной формы оказывает существенное влияние на ее свойства. Скажем, аэрозоли и спреи, несмотря на значительное сходство в свойствах, всё же имеют существенные различия. В частности, аэрозоли, в отличие от спреев, позволяют при ингаляции создать в бронхах с избыточным содержанием слизи высокую концентрацию лекарственного средства, которую не удается достичь, например, при внутривенном введении средства. Однако аэрозоли имеют и недостатки, например, некоторые пропелленты, используемые в аэрозолях, могут оказывать токсическое действие, поскольку при вдыхании пропеллент не успевает испариться и попадает в легкие вместе с ­лекарством.
 
Что дают пациенту новые лекарственные формы
Новые лекарственные формы появляются очень редко. Каждая новая форма — это определенный прогресс в области фармакотерапии. Иногда адекватная терапевтическим задачам лекарственная форма сопоставима с инновацией. Например, принципиальное значение имеет, принимает ли пациент обычную таблетку или таблетку с пролонгированным действием, которая имеет матричную структуру и работает как специальная машина, постоянно поставляющая определенную дозу препарата в кровь. Таблетки с пролонгированным действием поддерживают определенный уровень концентрации препарата в крови и позволяют избежать пиков и спадов концентрации, которые бывают при приеме обычной таблетки. Такие свойства таблеток с пролонгированным действием имеют огромное значение в терапии некоторых ­заболеваний.
 
Лекарственная форма определяет фармакокинетику препарата, его распределение в организме, и в определенной степени эффективность лекарства. Широкий выбор лекарственных форм дает врачу и пациенту возможность более эффективной фармакотерапии. Специалист может подобрать препарат, который больше подходит для данного пациента с его особенностями течения заболевания, сопутствующими заболеваниями. Если пациент страдает хронической болезнью и вынужден принимать препарат постоянно, для него очень важно, чтобы лекарственная форма была удобной. Одно дело необходимость делать инъекции, и другое — прием таблеток. Например, для лечения рассеянного склероза не так давно впервые появились таблетированные препараты, до этого все лекарственные средства были инъекционными. Пожизненно делать инъекции очень тяжело, пациенты устают от этого, что приводит к снижению комплаентности, а соответственно, — и эффективности ­терапии.
 
Уже долгие годы ученые бьются над созданием таблетированного инсулина, чтобы избавить больных сахарным диабетом от необходимости делать инъекции. Когда лекарственная форма в виде таблетки будет получена, это повысит качество жизни пациента, принципиально изменит ее, пациенты больше не будут привязаны к инъекциям. Так что борьба за улучшение качества жизни пациентов идет не только на уровне открытия новых лекарств, но и на уровне получения более эффективных лекарственных форм для существующих препаратов.