РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ (БЕЛОРУССИЯ) ЕВРОСОЮЗ (ЕС) МИГРАНТЫ САНКЦИИ

Рубрика: Полезное в мире

Опубликовано: 2021-11-15 21:26:00

Просмотров: 632

   Выделить главное выкл
Евросоюз принял политическое решение о том, что он введет в отношении Белоруссии пятый пакет санкций. Кто попадет в черный список, пока неизвестно. Как пояснили «Известиям» в экспертном сообществе, Брюссель будет использовать санкции как аргумент на переговорах с республикой по миграционному кризису на польско-белорусской границе. Параллельно с этим ЕС обращается к Москве, с тем чтобы она повлияла на Минск. В Кремле говорят, что готовы подключиться к урегулированию в качестве посредника, и отмечают, что РФ в этой роли уже «отчасти» выступает.

Очертив границы

Пограничный поход: миграционный кризис в Белоруссии набирает обороты
Какие претензии предъявляют Минск и Запад друг к другу
Евросоюз введет санкции против лиц, которые причастны к организации миграционного кризиса на границе Белоруссии с Польшей. К такому решению 15 ноября пришли главы МИД ЕС на заседании в Брюсселе. Объединение расширило критерии включения в санкционные списки. Теперь европейские меры коснутся тех людей и юрлиц, которые «организуют незаконное пересечение внешних границ Евросоюза или содействуют деятельности режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко».

    «Мы договорились принять новый пакет санкций, пятый по счету, который будет финализирован в ближайшие дни», — заявил по итогам встречи глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Министры приняли общее политическое решение о том, что санкции будут. Кто конкретно попадет в «стоп-листы», пока неизвестно. До этого на протяжении двух месяцев шла речь о том, чтобы наказать авиакомпании, которые, по мнению Брюсселя, «поставляют» беженцев в Минск.

   Сейчас в белорусском черном списке ЕС находятся 166 физлиц и 15 организаций — заморожены их европейские активы, им запрещен въезд в Евросоюз. Помимо этого, в отношении Белоруссии действуют секторальные экономические санкции. Они подразумевают запрет на покупку нефтепродуктов, калийных удобрений, ограничения в банковском секторе.

   Накануне встречи звучали разные предположения о том, какими будут новые меры. Накануне заседания совета The Financial Times сообщила: помимо авиаперевозчиков, ограничения могут затронуть еще и Национальный аэропорт Минска и гостиницу «Минск» — «за размещение мигрантов». В Республике Беларусь (РБ) говорят, что будут отвечать исходя из итогового решения союза.

 — Действия еэсовских чиновников, по-моему, переходят все границы здравого смысла. Совершенно непонятно, какой логикой они руководствуются и какой результат они хотят получить, — прокомментировал в беседе с «Известиями» эти предположения глава международного комитета палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных. — Мы спокойно смотрим на весь этот процесс и реагировать будем только после совершения ими действий, поскольку совершенно невозможно предсказать, какую глупость они еще могут придумать.

  О том, что реакция будет, 15 ноября заявил Александр Лукашенко. «Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и всё. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Всё, дальше нам отступать некуда», — сказал он на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции. До этого он пригрозил Евросоюзу тем, что в случае новых мер может перекрыть поставки российского газа по трубопроводу Ямал–Европа, который идет в Германию через РБ и Польшу.

С Москвой он этот момент не согласовывал. «Я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет», — сказал 13 ноября в интервью «России-1» президент РФ Владимир Путин, предположив, что президент Белоруссии выступил с таким заявлением «в сердцах». По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, российский лидер обсудил эту тему с Александром Лукашенко 14 ноября. Деталей разговора он не привел.

 В причастности к миграционному кризису в Европе неоднократно обвиняли Россию. Чаще всего об этом говорила Варшава — так, премьер-министр Матеуш Моравецкий 9 ноября заявил, что события на границе — часть политики РФ, которая управляет действиями Александра Лукашенко. Дмитрий Песков назвал эти слова неприемлемыми, а Владимир Путин подчеркнул, что сам узнал о кризисе на границе из СМИ.

Поток обвинений с польской стороны это не остановило. Так, 15 ноября польский вице-премьер Петр Глиньский заявил в интервью Polska Times, что «международное давление на эти два режима — белорусский и российский — должно быть намного сильнее». «Я бы даже рассматривал возможность исключения двух этих стран из многих международных организаций, а также спортивных состязаний, которые для них важны», — заявил политик. Источник новостей в мире.