Национальная кухня Мальдив
В силу своего экзотического расположения, кухня местных ресторанов и отелей представляет собой причудливую комбинацию европейских и азиатских традиций. Блюда континентальной, итальянской, индийской, китайской и восточной кухонь встречаются на территории архипелага одинаково часто.Традиционная здешняя кухня основывается на индийских особенностях с некоторым влиянием арабских традиций. Главными продуктами являются рис и дары моря, а также множество разнообразных приправ и специй. Рыба используется во всех возможных вариантах – вареная, сушеная и копченая. Одним из самых популярных блюд является вареный тунец с рисом в качестве гарнира и добавлением соусов, например, соуса карри с кокосовым молоком. Оригинальность блюда в добавлении к нему лайма, чили и лука. Высушенная и подкопченная рыба под названием хикимас тоже пользуется популярностью. Известны своим вкусом и пироги: баджия с рыбой, луком и кокосом или рыбный кули боркиха. Обед по всем правилам местной кухни будет включать в себя рыбный суп, гарудия, особый рис, котлеты из тунца с кокосом, запеченную рыбу с острой пастой или жареные рыбные рулетики. К обеду подают хлеб роши, который особенно вкусно есть с мас хуни. Это своеобразный рыбный коктейль со специями и лаймом. Мясные блюда готовятся преимущественно из курицы и появляются на столе по праздникам.На десерт вам предложат бананы, папайи, манго и тыкву, сладкий картофель и плоды хлебного дерева. И, конечно же, никуда без свежих кокосов и риса, из которого делают сладкие фруктовые блюда. Местный орех арека тоже используется в качестве десерта. Сладкоежкам следует попробовать бонди, сладкие кокосовые палочки.Самый популярный напиток на Мальдивах – чай, в основном зеленый, и обязательно с сахаром и молоком, а также раа – напиток из пальмового сока, или слабоалкогольный гаа из забродившего кокосового молока. Более серьезный алкоголь доступен только в барах курортов.