Наш адрес: г. Смоленск,  ул. Kавочкина д. 102Б, офис 14. тел. +7 (4812) 332 34 67

Всё о Смоленске !!!

Чем хорош ксенон?

Очень многие современные автолюбители заменяют штатные лампы фар на ксеноновые. Чем же они так хороши, и почему так много автомобилистов их нахваливают? Этому есть целый ряд причин. Сначала немного углубимся в историю. Первоначально на автомобили устанавливались газовые светильники. Ввиду невысокой надежности они быстро сменились вакуумными. Но и вакуумные лампы "отгорели" свое - их сменили галогеновые. Они были относительно хороши, но производители постоянно стремились улучшить освещение дороги перед автомобилем.

Благодаря многочисленным экспериментам и долгим годам работы небезызвестный немецкий производитель электроники Philips в начале 90-х годов 20-го века представил миру новое поколение ламп для автомобильных фар. Именно тогда родились ксеноновые светильники. Philips удалось достичь цели - они сделали лампу, которая светила гораздо сильнее, чем галогеновая. Ксеноновая лампа обеспечивает очень яркое свечение, максимально приближенное к естественному. Основной параметр, характеризующий яркость - это цветовая температура. У Солнца этот параметр составляет около 6000 К (градусов Кельвина). У галогеновых ламп это число доходит до 2800 К, а у ксеноновых - в среднем 4800-5000 К. В это может быть трудно поверить, но некоторые современные модели светят ярче Солнца.

Но яркость - не единственная причина, по которой профессиональная установка ксенона в противотуманные фары автомобиля стала настолько востребованной. Они еще и намного надежнее, чем лампы накаливания: ресурс ксеноновых ламп значительно повышается ввиду отсутствия нити накаливания. Такая лампа горит за чет свечения газа, вызываемого мощными дуговыми разрядами. Нужно отметить, что при гораздо более высокой по сравнению с галогеновыми лампами яркости, ксеноновые лампы потребляют меньше энергии. К тому же, ксеноновые лампы используют энергию более рационально: меньше энергии переходит в тепло.

Конечно, есть у ксеноновых ламп и недостатки. Хотя, правильнее назвать их не недостатками, а особенностями. Они дорогие. Существенно дороже привычных галогеновых ламп. Но нужно отметить, что больший ресурс и высокая яркость оправдывают дороговизну. Еще одна особенность - ксеноновым лампам для работы требуется специальный электронный блок. Но несмотря на это, число любителей ксенонового освещения только растет. Вполне вероятно, что в обозримом будущем ксеноновые лампы полностью вытеснять галогеновые.